Как лучше всего разогнать Pentium 4 Northwood?

Предупреждение: операциям с разгоном присущи всяческие неприятности, такие, например, как сгорание процессора, сгорание материнской платы, выхода из строя AGP и PCI шин, повреждения плат расширения (особенно видеокарты). Это не все: так же, как и комплектующие, при неудачах сгорает и гарантия продавца. Риск этот разгонщик целиком берет только на себя!

Смысл разгона прост как лом – сэкономить на покупке более дешевого процессора, но заставить его работать во внештатном режиме, как будто он на 100$ (и больше) дороже.

Разгоняли процессоры всегда, конечно, не в массовом порядке, потому что дело это для энтузиастов (enthusiast, как говорят у них). Celeron 300A был супер процессором, потому что работал как несуществующий тогда Celeron 450. При этом производительность возрастала почти линейно, т.е. +50%! А если сравнить с Pentium II, то разницы порой вообще не ощущалось. Экономия – 150$. Игра стоила свеч.

Сегодняшний хит №1 в кругах оверклокеров (от overclocker – разгонщик) – Pentium 4 1.6A. Это процессор на новом ядре Northwood 0.13 мкм с 512 КБ кэша, частотой шины 400 МГц и множителем 16Х. Популярность объясняется двумя причинами:

1. Стоит он недорого, от 160$ до 190$ в коробке.

2. Очень большой процент (почти 100%) выдерживает заветную частоту шины 533 МГц.

Как третье, можно добавить, что по сравнению с Pentium 4 1.6 (Willamette 0.18) мкм у него кэш все же 512 КБ, а не 256 КБ. И благодаря техпроцессу 0.13 мкм потенциал у него огромен (что подтверждается практикой). Плюс, сниженное до 1.5В напряжение питания… Все толкает на грешный путь 🙂

Из серии удачных процессоров можно также отметить Pentium 4 1.8A и Pentium 4 2.0A. У них тоже кэш 512 КБ и шина 400 МГц, правда, процент взявших высоту 533 МГц FSB ниже.

Выбрать себе правильный процессор легко. Тут нет никаких удачных серий как у AMD, т.е. мучиться самим и терзать продавцов в надежде узнать буквенную маркировку процессора нет необходимости.

Прежде всего, удостоверьтесь, что это P4 Northwood, а не Willamette. У последнего потолок разгона 2.2 ГГц, а вот Northwood бывало, разгоняли и до 4 ГГц (с азотным охлаждением). Легче всего спросить у продавца размер кэша процессора, если 512 КБ это то, что надо.

По поводу номинальной частоты нужно подумать. Попробуйте думать параллельно, т.е. и о цене и о частоте.

Знаете, в чем на самом деле секрет 1.6A? Дело в том, что первым процессором нового семейства Northwood был Pentium 4 2.2 ГГц, т.е. так как техпроцесс у всей линейки от 1.6 до 2.53 одинаков, то минимум, чего можно ожидать от любого процессора семьи Northwood, это 2.2 ГГц. Своего рода гарантия нового ядра. Именно поэтому 1.6A так популярен – даже при разгоне на шину 533 МГц его частота составляет 2.13 ГГц и остается ниже гарантированного рубежа 2.2 ГГц. У других процессоров, 1.8А и 2.0А уже есть риск неудачи.

Так как множитель процессоров Intel всю жизнь был фиксирован, то единственный путь это повышение частоты шины или FSB (аксиома :). Когда мы увеличиваем частоту у P4 1.6A с его множителем 16Х, мы получаем 33% прироста, но у P4 с 18Х и 20Х множителями добраться до тех же 33% значительно сложнее. Это не значит, что это невозможно, если у 1.8A шансы на успех где-то 60%, то у 2.0A хуже – 20%.

Теперь нужно решить, что лучше, поставка Retail (в коробке с бумагой и кулером) или OEM (просто процессор). Лично я считаю, что для P4 1.6A оптимально купить коробочный вариант: кулер там будь здоров, кроме того, есть специальное покрытие термо материала для установки. Да и гарантия на такие камни обычно выше (Intel вообще дает свою гарантию крупнейшим покупателям на Retail варианты 3 года, а на OEM только 3 месяца)

Кстати, в коробочном комплекте поставляет кулер от Sanyo Denki (Япония) c вентилятором 3000 об/мин. По сравнению с монстрами от Thermaltake, это совсем немного, но для базового разгона нормально. По рапорту из БИОС, даже при сильном разгоне температура ядра не превышала 45 градусов, что в сравнении с теми же Athlon -вообще прохлада.

Для 1.8А и 2.0А можно купить хороший кулер вместе с пастой и приладить это самостоятельно. Только в этом случае комплект обойдется несколько дороже и обычно игра не стоит того. Шансы на разгон чуть выше, но сколько мы переплатим за дополнительные 50 МГц?

В целом Pentium 4 не так сильно греются, особенно Northwood. Проблема охлаждения для них не имеет решающего значения.

Что касается материнской платы, тут совет простой: i845E. Чипсет новый, специально разрабатывался для Northwood, поддерживает шину 533 МГц и как бонус USB 2.0. В принципе можно остановиться на SiS 645DX или VIA P4X266E, это по желанию. Я просто встречал разные неудачные ситуации, что позволяет с чистой (от термопасты) совестью рекомендовать покупать материнскую плату на чипсете Intel. С ней проблем уж точно не будет.

Поддержка материнской платой шины 533 МГц важна по одной причине – у таких плат есть делители множителей DDR и шины AGP и PCI, так что они, а значит и платы в них, работают на нормальной частоте. У i845(D) такой поддержки нет, поэтому при разгоне AGP бегает не на 66 МГц, а на 88 МГц, что обычно плохо сказывается на стабильности системы (PCI в этом случае работает не на 33 МГц, а на 44 МГц, может привести к сбоям).

Производитель платы может быть практически любым, на ваш выбор. У всех современных моделей есть возможность разгонять частоту шины с шагом 1 МГц, менять напряжение питания и соотношение множителей AGP/PCI. Выбор можно остановить на ASUS, ABIT, MSI или Gigabyte.

Все это не относится к платам Intel, они единственные из современных плат, которые вообще ничего не знают о разгоне (или делают вид). Конечно, в компании просто не хотят создавать прецедентов со своими продуктами: написано P4 1.6A, значит только в таком режиме его и нужно запускать. Это не для нас.

Для основного теста использовалась плата на чипсете i845E – ASUS P4B533 – и процессор Pentium 4 1.6A (Northwood). Параллельно с этим проверялась возможность работы платы P4S533 на чипсете SiS 645DX с процессором Pentium 4 1.8A. Для сравнения приведены результаты выигрыша производительности в стандартных Quake 3 и 3D Mark 2001 SE (чистота эксперимента гарантировалась GeForce4 Ti 4600, для его 100% загрузки процессор нужен куда мощнее).

Как будем разгонять?

Из-за различий в материнских платах дать конкретный совет — опцию с каким названием крутить в BIOS — невозможно, каждый производитель стремиться сделать все по-своему, так что общий совет такой: достаем инструкцию к материнской плате и смотрим, где там устанавливается значение шины (FSB) 100 МГц. Нужная графа может называться как FSB speed, CPU clock, Processor bus и д.р. Это главная опция для разгона Pentium 4, и единственная (множитель процессора заблокирован намертво). Затем определяем, где меняется напряжение питания процессора (по умолчанию 1.5 В), напряжение памяти DDR (2.6 В). Важный момент для обеспечения стабильности работы это разобраться с коэффициентами AGP/PCI. Наконец, нужно знать, как восстановить настройки BIOS по умолчанию, не вытаскивая батарейки (обычно крепление батареи при этом просто ломают).

Все эти пункты могут быть реализованы по-разному. На современных платах это обычно можно делать прямо из BIOS, но встречаются свежие экземпляры и с джамперами или DIP переключателями (у ASUS, например, можно и так, и так). А бывает, что некоторые настройки меняются через специальную программу прямо из Windows.

В нашем случае я сразу поднял частоту системной шины до 133 МГц и получил 2.13 ГГц для P4 1.6A. Тут можно решать, как поднимать частоту, одним махом или постепенно. В 90% случаев 1.6A работает на шине 533 МГц (133 х 4) даже без повышения напряжения. Если же вам не удается добиться стабильности, то параллельно меняйте напряжение питания (увеличивайте по 0.025 В до 1.65 В, дальше опасно). Так же можно приподнять напряжение на памяти до 2.7 Вольт, это пройдет безболезненно.

Другое дело процессор 1.8А и тем более 2.0А. Они капризничают и не сразу работают на шине 533 МГц, поэтому обычно проводится долгая процедура по выбору оптимальных напряжений и частоты шины.

Как я уже говорил, наш Pentium 4 1.6A совершенно нормально заработал на частоте 2.13 ГГц (это 16 х 133) без каких либо настроек, кроме FSB. Предел был достигнут на частоте 143 МГц, в результате повысив напряжение процессора до 1.6 Вольт (+0.1В) он работал стабильно как 2.29 ГГц.

Похожая картина с Pentium 1.8A. Повысив напряжение до критических 1.65 В — в том смысле, что до этого порога за здоровье процессора можно не волноваться, а вот после уже есть шанс получить дорогой шашлычок — процессор заработал на заветной частоте 2.4 ГГц (18 х 133). Еще немного его помучив, можно было заставить работать на 2.6 ГГц, но не слишком хорошо себя при этом чувствуя, все же предельный режим. Остановимся на 2.52 ГГц 🙂

Процессор P4 2.0А показал общий результат, похожий на 1.8А, т.е. добрался до 2.54 ГГц на шине 127 МГц, при этом дальше пыхтеть категорически отказывался (конечно, пробовали повышать и напряжение питания, но ничего не помогло). В общем, поставили 125 МГц по шине, получили 2.5 ГГц или 25% прироста, но это не дело, потому что AGP и PCI шины в этом случае были на волоске от провала и кто знает, что произойдет при длительной работе… А летом при жаре? Если же вам повезет приобрести процессор, вытягивающий 133 МГц FSB (133 х 20 = 2.66 ГГц), то вам многие будут завидовать.

Тенденция прослеживается – 2.5 ГГц для ядра Northwood это вполне нормально, не зря в настоящее время есть Pentium 2.53 за 400 с лишним долларов. Pentium 1.6A до таких высот тоже иногда добирается, но я считаю что и 2.29 вполне оправдывает саму идею экономии на разгоне.

Настало время привести графики, чтобы нагляднее продемонстрировать выгоду:

Прирост кадров в секунду – 27%.

Прирост кадров в секунду – 20%.

Увеличение производительности — 19%.

Прирост кадров в секунду – 14%.

Выводы относительно практической части

Вывод №1. Разгон велик: 500 – 800 МГц к частоте процессора «за здорово живешь», на мой взгляд, оправдывают начинания. Экономическая выгода более 100$.

Вывод №2, вытекающий как следствие из №1: Сэкономленные деньги можно пустить на покупку дорогой видеокарты и получить систему высочайшей производительности.

Вывод №3. Самый надежный процессор – Pentium 4 1.6A, с легкостью работает как 2.13 ГГц. Затем Pentium 4 1.8A – в нашем случае так же легко осилил 2.4 ГГц (не факт, что так будет всегда). Pentium 4 2.0A в единичных случаях может заработать на шине 133 МГц, но в подавляющем большинстве случаев придется ограничивается потолком в 2.5 ГГц.

В целом, я рекомендую к покупке именно Pentium 4 1.8A: 190$ вместо 360$, это экономия 170$. При этом производительность разогнанного P4 2.4 (1.8A) будет лишь на 5% меньше, чем у быстрейшего на сегодня Pentium 4 2.53 за 450$. Как вариант, 170$ это бесплатная видеокарта GeForce4 Ti 4200. Кстати, эта карта тоже славится своим потенциалом к разгону :))) Нет, нет, это тема отдельного разговора.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *