Запускаем Tualatin на чипсете iBX440

Все здесь описанное не является руководством к действию. Кроме этого, прежде чем начинать что-то делать с процессором или материнской платой вы обязаны ознакомиться с документацией и технической частью процесса. Т.е. одной этой статьи недостаточно! Так же напоминаю, что процессор со следами «обработки» товар не гарантийный, так что нужна предельная осторожность.

Это не длинный трактат, снабженный массой технических подробностей, так как в этом случае вряд ли бы он принес какую то пользу (сколько раз вы читали до конца скучные тексты? :). Это просто практический пример воплощения идеи «фикс» в жизнь, иллюстрированный большим количеством фото материала. Думаю, я смогу изложить все в достаточной мере корректно и при этом не перегружать. По порядку.

Тестовая система:

Материнская плата: Abit BX133 RAID (70$)

Процессор: Celeron 1.0A (Tualatin 256КБ кэш память L2) (80$)

Охлаждение: ADDA 8×8 (13$)

Память: 256 МБ SDRAM Corsair (75$)

Видео: ASUS V7100 PRO (GeForce2 MX400) (85$)

Материнская плата поддерживает процессоры семейства Coppermine, но не Tualatin. Процессоры Tualatin сменили на конвейере семейство Coppermine, основными изменениями стал новый технологический процесс изготовления 0.13 мкм с применением меди и пониженное благодаря этому напряжение питания. А уже вследствие этого Tualatin стал выделять меньше тепла, но при этом логично оказался стабильнее на высоких частотах. Процессор Celeron 1.0A, это младшая модель процессора Tualatin, выбор пал не случайно – наиболее дешевый вариант для опасных экспериментов. Все остальное решающего значения не имеет, если просто проверять возможность работы Tualatin процессоров на материнских платах для таковых не предназначенных. Другое дело разгон, но об этом в самом конце.

Цель:

Я хотел запустить один из процессоров семейства Tualatin на материнской плате Abit с чипсетом BX, которая не поддерживает такие процессоры. Это даст возможность модернизировать систему, не вкладывая лишние деньги в новую материнскую плату. Да я знаю и даже видел эти чудо переходники от компании Powerleap предназначенные для аналогичных целей, но во-первых, в Москве их днем с огнем не сыскать, а во-вторых, они очень и очень не дешевые (сам переходник стоит больше 50$, что соизмеримо с ценой процессора).

Некоторое время назад, увлекшись темой, достаточно долго пообщавшись в компьютерных форумах, я узнал о возможности изменений в ножках-контактах процессора Tualatin, чтобы подогнать его под мою плату i440BX (этот заслуженный чипсет не предназначен для них в принципе, но он хорош до сих пор). Собственно говоря, затруднений найти необходимую информацию не было, нужно только владеть английским языком на уровне разбора технической документации и сленга гуру этого дела. Так вот когда я составил план, можно сказать, мероприятия, я попытался воплотить его на практике поработав с Celeron 1.0A и вот результаты.

Совсем немного теории

Как и обещал я не буду впадать в подробности и объяснять, почему это так (почему нужно изолировать синхронизирующий сигнал, почему нужно подправить несущий и т.д.). Поэтому только практические указания. Вот «схема принципиальная»:

На схеме, а это схема контактов, т.е. ножек процессора (не гнезда материнской платы!) красным цветом обозначены контакты, которые нужно изолировать, т.е. они не должны быть соединены с гнездом.

Синий контакт AK26, должен быть соединен к красному с индексом AK4 прямо на процессоре.

Зеленые ножки обязаны быть соединены вместе, чтобы обеспечить подходящее напряжение питания для Tualatin.

Практика

Я не хотел хоть как-то прикасаться к своей материнской плате, поэтому работал только с процессором, впрочем, по цене они сейчас не отличаются, так что можно было и с платой. Проблема в том, что у меня был и другой процессор Celeron 633, который в случае чего должен был заменить Celeron 1.0A (всякое бывает :). А с модифицированной платой это стало бы невозможно.

Перво-наперво, я вообще удалил контакты, отмеченные на схеме красным. Строго говоря, делать этого не нужно, можно просто изолировать их лаком, но так надежнее :) А затем, по своей максималистской природе я снял защитный «панцирь» с процессора, ту пластину, которая называется теплообменник. Во-первых, я этого еще не делал, во-вторых, знающие люди подсказали, что теплоотвод, если устроить все аккуратно, только улучшиться (на самом деле, никакого эффекта это не дает, так что не верьте и не трогайте защитную пластину). Всю операцию можно видеть на фотографиях внизу.

После чего я сразу же воткнул процессор в гнездо платы и включил питание. Дело в том, что я прочитал о возможности работы процессора, убрав только «лишние» контакты и ничего больше не делая. Система заработала! Т.е. загрузилась, великолепно и обнадеживающе!

Мониторинг материнской платы показал напряжение питания на ядре процессора 1.45 Вольта, что норма для Tualatin. Но с BX400 чипсетом это совсем не норма, поэтому система работала очень нестабильно: Windows загружалась через раз и работала недолго. Чтобы улучшить стабильность, было решено увеличить напряжение (старый способ при разгоне). Это делается путем соединения одного из красных контактов с синим (см. схему). Прошлый опыт хардкорных разгонов подсказал наиболее легкий способ это сделать – провести дорожку токопроводящим лаком прямо на процессоре. Это тот же лак, что используется при разгоне процессоров Athlon XP+

Так, проведя дополнительную дорожку один раз, я дал лаку подсохнуть и нанес второй слой, чтобы усилить контакт. Советую использовать тестер, причем проверить изоляцию с каждым контактом на пути дорожки, чтобы не замыкало, а то моргнуть даже не успеете.

Это была трудная и наиболее опасная часть работы. Забрызгай лаком контакты и будешь оттирать его (процессор) до бесконечности. В качестве тонкого инструмента я брал щетинку или волосок, но все равно нужно быть очень аккуратным. (вообще лак снимается специальным составом, но не повлияет ли это на процессор?)

Затем я точно так же соединил и зеленые контакты. К этом времени, убедившись, что снятие металлической защиты-теплораспределителя не помогло совершенно, я решил вернуть все на место. Такая пластина реально защищает от повреждения в системах вроде моей.

Далее. Нанеся достаточное количество термопасты на кристалл процессора (обычная термопаста «Алсил-3», отечественная), а на саму железную крышку по ее краям автомобильный герметик. Именно автомобильный и именно для моторов, т.к. только он предназначен для работы в условиях высоких температур с сохранением соединения. Намазали и плотно прижали (у меня даже получилось приспособить специальную клипсу от кулера, она и материалы на фото).

После этого процессор снова стал выглядеть как никогда не открывавшийся (разумеется излишки герметика я аккуратно срезал ножом для бумаги).

Теперь система с модифицированным процессором работает стабильно и быстро, напряжение питания изменилось с 1.45 В до 1.65 В, т.е. по существу я задал Tualatin’у трепку, но он справился :) Интересно, что в БИОС материнской платы после этого максимально возможное значение напряжения питания так же увеличилось на две десятых с 1,7 Вольта до 1,9 В.

А вот то, что я вижу на своей системе, когда загружаю программу диагностики CPU-Z (она показывает параметры процессора) и Hardware Doctor (программа собирает статистику о напряжении питания, оборотах кулера и т.д., поставлялась вместе с платой от Abit BX133 RAID).

Советую обратить внимание на левую часть поподробнее. Особенно на частоту системной шины – 150 МГц (!). Таким образом, при умножении множителя процессора 10х на 150 МГц получаем 1500 МГц, а что вы хотели? Это же Tualatin, а у них предел разгона лежит в районе 1600 МГц. Главное для меня было найти хорошую память, способную работать при таких экстремальных условиях (нормальная частота работы памяти не 150 МГц, а 133 МГц).

Вот и все. Я по настоящему люблю Tualatin, люблю Celeron 1.0A (Tualatin) и обожаю пускать его на своей BX440 материнской плате Abit BX133! А вам разве не нравятся такие эксперименты?
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Daniil

    А так вообще можно?

  2. Robertskync

    Спасибо, было приятно это узнать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: